Купить квартиру
Купить Квартиру Комнату Загородную Для бизнеса Гараж
Снять Квартиру Комнату Загородную Для бизнеса Гараж
Посуточно Квартиру Комнату Загородную

    Законопроект о риэлторской деятельности версия 3.0

    Законопроект о риэлторской деятельности версия 3.0

    Опубликовано: 8 июля 2016

    Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» был внесен депутатами «Справедливой России» на рассмотрение в Государственную думу России. Данный законопроект является третьим в череде проектов законов, которые были призваны регулировать деятельность риэлторов.

    Началось все с того, что 8 августа 2001 г. был подписан закон, в соответствии с которым отменялось лицензирование нескольких видов деятельности и, в частности, риэлторская деятельность. Итоги этого закона мы видим сейчас – если раньше лицензия гарантировала хоть какое-то качество услуг (лицензию абы кому, наверное, не давали), то сейчас назвать себя риэлтором может каждый дядя Ваня. Как результат – большое количество в лучшем случае затянутых во времени сделок, а в худшем – потеря денег или собственности и заявления в полицию о мошенничестве. Именно из-за этих проблем и пытаются принять закон, который смог бы обезопасить как покупателей, так и собственников жилья.

    Давайте разберемся, что законодатели придумали на этот раз. Для риэлторов законопроект предусматривает два основных обязательства: участие в одной из специально созданных саморегулируемых организаций (СРО) и персональную материальную ответственность перед заказчиком. СРО, насчитывающие в обязательном порядке не менее 500 членов, будут являться аналогом коллегий адвокатов и должны будут аккумулировать членские взносы своих участников в компенсационный фонд. Причем членами СРО могут стать либо действующие риэлторы, т.е. те, кто на данный момент официально занимается подобной деятельностью, либо люди с высшим юридическим образованием. Таким образом планируется фактически отсеять часть недоросовестных риэлторов. Материальная ответственность предполагает, что в том случае, если риэлтор некачественно выполнил свои услуги, он будет обязан выплатить неустойку заказчику. Если он не сможет выплатить всю сумму компенсации нехватка будет компенсирована за счет средств специально организованного компенсационного фонда в рамках СРО.

    Несмотря на то, что в первую очередь закон призван регулировать деятельность риэлторов, собственникам также достанется. Если закон будет принят без поправок (что на самом деле маловероятно), то собственники, которые захотят где-нибудь разместить объявление о продаже или аренде недвижимости будут обязаны предоставить свои правоустанавливающие документы. В свою очередь СМИ, к которым относятся порталы недвижимости(ССЫЛКА) не смогут опубликовать объявление, если им не будут предоставлены эти документы. К чему это в итоге приведет? На наш взгляд, это может привести либо к тому, что закон не будет выполнятся, либо же к информационному краху рынка недвижимости. Нет, цены на недвижимость не упадут, а вот информационные порталы – скорее всего. Собственники навряд ли захотят высылать копии документов на недвижимость какому-то дяде, который может с ними сделать все, что угодно, например, передать третьим лицам, которые могут заниматься мошенничеством. Как следствие – количество объявлений, размещенных в открытом доступе сильно сократится. Единственным, кто окажется в выигрыше окажутся как раз-таки риэлторы, с которыми собственники будут заключать договоры на оказание услуг.

    Получается, что законопроект в том виде, что сейчас представлен призван не только обезопасить граждан, но также и увеличить прибыли риэлторов. Или это его первостепенная задача? Единственное, что радует – Правительство дало отрицательное заключение на законопроект и призвало депутатов голосовать против его принятия.

    Любовь Лисина